В этой статье речь пойдёт о том, как самостоятельно устранить некоторые «железные» проблемы с компьютером. Сразу уточним, что имеется в виду настольный компьютер, так называемый «десктоп». Дело в том, чтобы отремонтировать, скажем, ноутбук или планшет самому очень сложно, и под силу лишь людям, хорошо разбирающимся в компьютерной технике и имеющим необходимое оборудование. С настольным же компьютером всё намного проще. Даже начинающий пользователь сможет, следуя определённым рекомендациям, в 90% случаев определить причину неисправности и устранить её, не прибегая к помощи компьютерного мастера.
Устранение неисправности компьютера, обычно, сводится к замене вышедшего из строя «девайса» – одного из устройств, которые в сборе и составляют настольный ПК. Главное – «вычислить» это неисправное устройство.
Итак, начинаем. Отключаем системный блок от сети, отсоединяем все кабели, подключенные к разъёмам на задней стенке, и открываем корпус. Для начала неплохо было бы очистить его от пыли, скопившейся внутри. После этого, отсоединяем от материнской платы жёсткий диск, оптический дисковод, вытаскиваем все платы расширения, включая видеокарту. Затем извлекаем все планки оперативной памяти (ОЗУ).
Далее подключаем открытый системный блок к сети и включаем его.
Внимание! Ничего не трогаем внутри. Все манипуляции выполнять только при отключенном от сети «системнике».
Если завертелись вентиляторы и запищал системный динамик («спикер») – возрадуемся! Основные компоненты – системная плата и центральный процессор «живы». Если же этого не произошло, значит что-то неисправно. Либо «мать», либо процессор. Хотя, может и блок питания «накрылся». Поэтому разобрав окончательно ПК (не забываем отключаться от сети), проверим эти компоненты вкупе с другими, заведомо исправными. Сделать это лучше у друга, который согласится вам помочь. Если такового товарища у вас не имеется, путь один – в компьютерный сервис.
Однако вернемся к более оптимистическому варианту. «Материнка», ЦП и БП в порядке – начинаем вставлять по одной планки памяти и слушать сигналы «спикера». Чтобы их понимать, следует заранее почитать про их значения в руководстве к материнской плате. Так вот, при установленной оперативной памяти, «спикер» должен вещать об отсутствии видеокарты (графического адаптера). Если идут сообщения о неисправности или отсутствии «оперативы» – дело, значит, в ней.
Почему планки памяти нужно вставлять по одной? Дело в том, что компьютер не заработает, даже если из четырёх планок, неисправной окажется одна. Вставляя планки по одной, вы обязательно найдёте дефектную, если таковая имеется.
Разобравшись с ОЗУ, устанавливаем видеокарту. Монитор, естественно, тоже подключаем. Если с графическим адаптером что-то неладно, на экране не появится изображение, и «спикер» будет снова пищать, что нет видео. В противном случае, вы увидите что-то на экране. Остановиться всё должно на сообщении типа: «DISK BOOT FAILURE». Нет диска для загрузки.
Подключайте жёсткий диск или ССД (что там у вас) и снова пробуйте запускаться.
Следующий этап – установка оставшихся карт расширения, подключение оптического привода, картридера и т. д. Принцип тот же, добавляйте устройства по одному и пробуйте.
Обнаружив неисправное устройство, замените его, либо попробуйте обойтись без оного, просто «вытащив» из ПК.
Как видите, всё не так уж и сложно. Главное, не очень бояться «что-нибудь сломать» и соблюдать осторожность. Желаю успехов.