Cистемы водяного охлажденияВозгласы о том, что «время настольных ПК ушло» мало-помалу сходят «на нет». В широкие слои общественности постепенно возвращается понимание, что смартфоны и планшеты, несмотря на своё удобство и внешнюю привлекательность, вовсе не могут обеспечить решение всего спектра компьютерных задач. Там где требуется высокая производительность, альтернативы десктопным компьютерам попросту нет. Даже ноутбуки высокого уровня не в состоянии тягаться с настольными ПК. И поэтому, там, где не нужна мобильность, но требуется высокий уровень быстродействия, десктоп есть наилучшее решение.

Сердцем компьютера можно, без сомнений, считать центральный процессор. Центральные процессоры современных десктопных компьютеров - это очень мощные кремниевые чипы, имеющие в своем составе огромное количество микросхем (транзисторов). В настоящее время счёт идёт уже на миллиарды. В процессе нагрузки такие чипы сильно разогреваются и требуют серьёзного охлаждения. Без охлаждения современный процессор работать попросту не сможет, поэтому системам охлаждения процессоров, да, в общем-то, и любых других компонентов ПК (например, видеокарты), уделяется весьма большое внимание.

Традиционным охлаждением для процессора, было, остаётся, и ещё долго будет таковым, воздушное охлаждение. Принцип его работы достаточно прост – тепло от работающего процессора передаётся на радиатор, который и рассеивает его в окружающую среду. Для улучшения теплообмена, воздушные кулеры (устройства охлаждения) снабжаются вентиляторами – активное воздушное охлаждение. Однако мощь и тепловыделение современных ЦПУ (ЦПУ – центральное процессорное устройство) таковы, что для того, чтобы воздушный кулер справлялся со своей задачей, требуется прибегать к значительным ухищрениям. Современные воздушные кулеры имеют просто огромную площадь рассеивания – порядка нескольких тысяч (самые «крутые» модели – более десятка тысяч) квадратных сантиметров, кроме того они снабжаются уже не одним, а двумя и даже тремя вентиляторами. Но даже эти ухищрения не всегда способны помочь в полной мере охладить пыл современного ЦПУ.

Альтернативой воздушному охлаждению стало охлаждение водяное. И это понятно. Теплоёмкость воды намного выше, чем теплоёмкость воздуха, поэтому «остудить» процессор водой гораздо проще. Но и тут не всё так гладко. Водяные системы охлаждения сложны, а поэтому достаточно дороги. Топовая СВО (система водяного охлаждения) зачастую стоит дороже системного блока средней руки. К тому же грамотно смонтировать и настроить СВО, так, чтобы потом не было неприятных сюрпризов в виде протечек и выхода из строя дорогостоящих компонентов ПК, под силу лишь опытному в таких делах пользователю.

Как же быть, если хочется иметь эффективную и бесшумную систему охлаждения ЦПУ и нет возможности тратиться на дорогущую СВО?
Выход есть. С некоторых пор фирмы, специализирующиеся на выпуске систем охлаждения для персональных компьютеров приступили к выпуску так называемых необслуживаемых, или как их ещё называют, замкнутых систем водяного охлаждения.

Что они из себя представляют?
Замкнутая СВО это полностью собранная и заправленная в заводских условиях система водяного охлаждения, не требующего какого-либо вмешательства в своё внутреннее устройство. Монтаж такой СВО весьма прост и сопоставим с установкой обычного воздушного кулера.

Какие преимущества даёт применение такой системы охлаждения?
Давайте рассмотрим это с позиций сравнения с воздушными системами охлаждения.
Воздушный кулер высокой эффективности имеет значительные массу и габариты, что в первую очередь затрудняет его совместимость с материнскими платами и компьютерными корпусами – проще говоря, вы далеко не всегда сможете установить подобный кулер в свой компьютер. Вдобавок, большая масса (некоторые топовые кулеры в сборе достигают веса до полутора килограммов) и особенности конструкции приводят к тому, что возрастает нагрузка на материнскую плату, что, в общем-то, нежелательно. Замкнутая СВО не имеет таких недостатков. Блок, устанавливаемый на процессор, имеет скромные габариты и не создаёт выгибающей нагрузки на «материнку».
Следующее. Вентиляторы воздушного кулера прогоняют через его радиатор большое количество воздуха, пыль из которого оседает на пластины радиатора, затрудняя теплообмен. Это приводит к необходимости регулярной очистки кулера от пыли, а процедура такой очистки далеко не всегда проста, опять же по причине габаритности и сложности конструкции радиатора. Замкнутая СВО так же имеет в своём составе радиатор, обдуваемый вентиляторами (в этом радиаторе остывает вода, забравшая тепло у процессора), однако конструкция этого радиатора обычно гораздо проще, габариты меньше, располагается он в более доступном месте, к тому же для обдува используются менее оборотистые вентиляторы. Всё это делает очистку радиатора СВО проще, и производить её требуется реже.
Далее. Шум. Чем производительнее компьютер, тем больше шума производит его система охлаждения, и воздушные системы здесь, несомненно, лидируют. В том смысле, что производят гораздо больше шума, чем водяные. Замкнутые СВО унаследовали это свойство от своих старших собратьев. Шелест их низко оборотных вентиляторов несравним с шумом мощных воздушных кулеров.
И последнее. Эффективность. Конечно, замкнутым СВО очень далеко до сборных систем водяного охлаждения, с мощными помпами и большими радиаторами. С помощью замкнутой СВО вы не добьётесь рекордных показателей разгона процессора, но эти системы дадут вам возможность никогда не вспоминать о перегреве ЦПУ при разумно высоком уровне его производительности. А бонусом к этому будет невысокая цена (практически сравнимая со стоимостью дорогого воздушного кулера), тишина и отсутствие необходимости регулярной продувки системного блока с помощью пылесоса.