Бесплатный антивирусСледует сразу же отметить, что автор этой статьи пользуется Linux и потому судит о текущем ситуативном качестве бесплатных антивирусных средств для Windows совершенно объективно, беспристрастно и без ангажированности. То есть автор по понятным причинам не является приверженцем какого-либо конкретного продукта и даже знать о таковых не особо желает. Однако довольно часто доводится оказывать окружающим, тривиально говоря, первую компьютерную помощь, видеть и сравнивать реальные результаты работы разных программ сей категории. Итак, вторая половина 2013-го года...

 

«AVG AntiVirus Free 2014»

AVG AntiVirus Free 2014Пусть не смущает 2014-й год в названии, свои продукты чешская компания AVG именует заранее уже давно, это нечто вроде традиции. Бесплатная версия может к вам не попасть лишь потому, что отыскать файл для закачки на free.avg.com не так уж легко. Приходится, как ни смешно, задействовать поиск Google, дабы попасть на нужную страницу. Иначе подсовывают либо ссылку на Download.com, откуда ничего не загружается, либо платную версию «AVG Internet Security 2014» с месячным пробным периодом.

Если процессор у компьютера слабенький, с тактовой частотой меньше 2 ГГц, то постоянное торможение может нервировать даже очень уравновешенных людей.

Обновляет свои сигнатуры лишь один раз в сутки. Касаемо вирусов, по-прежнему истребляет, в основном, всяческие генераторы ключей и прочие средства для взлома лицензионного софта. Правда, иногда действительно может поймать парочку реальных троянов.

«Comodo AntiVirus 2013»

Comodo AntiVirus 2013Казалось бы, полный комплект Internet Security предоставляется даром даже для самого что ни есть коммерческого использования, чего же ещё для счастья не хватает. Даже никаких рекламных окошек не выскакивает.. Однако полезно помнить о семантике понятия «бесплатный сыр». Ибо на самом деле дармовая версия сего продукта — не более чем тестовый полигон, необходимый для обкатки платного варианта.

Он может запросто блокировать всё подряд, что в компьютере шевелится. Установку новых программ, запуск приложений, соединения с другими компьютерами в локальной сети, буквально всё. Как минимум первую неделю человеку доведётся вместо работы заниматься дрессировкой антивируса — добавлять файлы в список исключений, указывать, что трогать нельзя. И не факт, что уразумеет.

Программа тормозит. Очень тормозит. Добавим сюда рассказанное выше и поймём, почему абсолютное большинство пользователей Windows, ежели случайно установили себе сие изделие, очень скоро начинают слёзно просить кого-нибудь поскорее выпилить такую сущность с их компьютера.

«Avast!»

Avast! Free AntivirusТак и называется, с восклицательным знаком. Был ужасным в 2007-2008 гг., не замечающим целые стада троянов. Где-то в начале 2009-го довели до ума, стал более менее качественным и даже удобным.

Всегда предоставлял множество защитных экранов: сетевой, файловый, почтовый, веб-экран и так далее. Однако, несмотря на обилие плюшек, поразительное для бесплатного продукта, к середине 2013-го по качеству полностью скатился к уровню 2007-го. И даже ниже.

Бесславно погиб сначала на ноутбуке с Windows 7. Пропустил нашествие из пятидесяти четырёх вирусов, допустил заражение всех наличествовавших флэшек и сломался. Совсем.

Вскоре аналогичная беда стряслась с «Avast!» в Windows 7 у другого пользователя. Но уже на настольном ПК. И вирусов в тот раз было всего лишь тридцать два. Но один проник даже на microSD фотоаппарата.

Зато многим страсть как нравится голосовое сообщение, мол, базы обновлены...

В обоих случаях с атаками помог справиться бесплатный портативный сканер Dr.Web CureIt, который, кстати, нынче работает значительно быстрее, нежели версии минувших лет.

«Avira Free Antivirus»

Avira Free AntivirusЭтот продукт за минувшие годы, в общем-то, концептуально не изменился. Тот же интерфейс, те же настройки. Разве что уже не требует регистрации, не собирает адреса электронной почты. А ещё научился открывать рекламу не в Internet Explorer, а в Google Chrome, назначенном по умолчанию. И не отдельным окном, а во вкладке.

Обслуживание компьютера сводится:
1. К установке этого софта от немецких парней;
2. К проверке, выставлена ли в параметрах автоматическая загрузка новых сигнатур;
3. К предупреждению пользователя, мол, не пугайся, будет рекламу при каждом обновлении показывать.

Как ни удивительно, обновление баз действительно работает незаметно, о таковом можно узнать лишь по явлению рекламы пред светлые очи.

Так вот, практика показала, что после установки «Avira», если потом поинтересоваться у пользователя здоровьем его компьютера, ответы будут сводиться к «всё работает, спасибо!» и «вирусы не донимают!»

Заключение

Вывод первый. Из вышесказанного явствует, что оптимальным вариантом на данном историческом этапе можно назвать «Avira Free Antivirus». Установил его пользователям — и живи спокойно, дёргать не будут.

Вывод второй. Хвалёная защита UAC (то бишь User Account Control) в Windows, якобы разграничивающая какие-то там права и постоянно вопрошающая, мол, подтверждаете ли вы запуск файла без сертификата, на самом деле является не шибко серьёзной преградой для нынешних вирусов.

Вывод третий. Вернее, совет для тех, кто не хочет потерять важные пароли и номера банковских карт.

Полный и безоговорочный переход на Linux могут себе позволить, увы, не все. Многим для профессиональной деятельности необходим софт, пока не существующий для Ubuntu. Тот же Photoshop, например.

Однако Ubuntu поддерживает UEFI Secure Boot и запросто устанавливается на современные компьютеры рядом с Windows. Поэтому в интернет ходить и посторонние флэшки втыкать можно, работая в Ubuntu, а трудовые свершения осуществлять в системах от Microsoft в режиме оффлайн.